Ferme Deomp d'ar ger - Elevage éco-raisonné - Vente directe en presqu'île de Crozon - Tél. : 06 82 09 32 00
La Ferme > Elevage éco-raisonné de races bretonnes

A la ferme Deomp d’ar ger, nous élevons des moutons, des cochons ainsi que des volailles sur une superficie de 25 hectares. Nous sommes situés dans un fond de vallée à l’environnement préservé avec son ruisseau, ses chemins creux et ses talus arborés.

Nos animaux sont élevés de façon traditionnelle :

Les brebis et les béliers sont dans les prés en permanence sauf à la saison des agnelages (naissance des agneaux) où ils sont rentrés en bergerie pour leur bien être ainsi que le nôtre !

Les cochons sont élevés sur paille dans de spacieux logements.

Les volailles (poulets, canards, oies et dindes) sont eux élevés en plein air, à part bien sûr la nuit, pour éviter que sieur goupil vienne se servir !

Et surtout de manière à respecter l’environnement. Nous ne sommes pas, pour autant, certifiés agriculture biologique, et ce par choix.

En voici les raisons :

  • Nous essayons d’être autonomes au niveau de l’alimentation des troupeaux. C’est pourquoi nous faisons pousser les céréales qui servent à les nourrir. En fonction des aléas climatiques nous avons parfois besoin de « traiter » les céréales, c'est-à-dire d’utiliser des herbicides (contre les « mauvaises herbes » qui peuvent empêcher les céréales de se développer) ou des fongicides (contre les champignons qui diminuent le volume et la qualité nutritive des céréales). Cela dit nous ne suivons pas les prescriptions des groupements vendant ces produits et n’utilisons qu’un traitement de chaque au lieu du nombre recommandé…
  • En cas de sécheresse, l’herbe poussant au ralenti, il nous est parfois nécessaire de complémenter les animaux avec un apport en protéines pour être surs qu’ils ne manquent de rien. Cet apport se fait par la luzerne que nous faisons pousser. Si malheureusement nous sommes juste en provisions, dans ces conditions nous achetons de la luzerne déshydratée sous forme de granulés.
  • Et enfin, pour une raison loin d’être négligeable, nous préférons avoir des tarifs abordables pour des produits de qualité plutôt que de faire payer à nos clients le prix d’une éco-certification.

Les viandes passent par des abattoirs agréés puis chez un boucher ayant un laboratoire de découpe agréé par les services sanitaires, nous assurant ainsi la traçabilité et l’hygiène de nos produits.
La laine récoltée suite à la tonte des moutons, part en Haute Loire, à Saugues pour être lavée au savon de Marseille et ensuite part dans la Creuse à Felletin pour être filée et travaillée en écheveaux prêts à tricoter.

Nous valorisons nos produits par la vente directe, alors n’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressés ! Nous livrons à domicile et avons un point de livraison sur Brest ainsi que sur Quimper.